علوم الحاسوب تنظم تجربة بحثية بالتعاون مع جامعة مدريد المستقلة

الأحد، 7 تموز 2019

حيث قدم السيد بشار سامي نايف طالب الماجستير في جامعة مدريد المستقلة وبالتعاون مع مشرفه السيد Alfonso Ortega de la Puente   وتهدف الحلقة  تقييم الإمكانيات التطبيقية للبحوث والاستفادة منها في خدمة المجتمع، كما توفر التجربة فرصة للباحثين من اجل التعاون في انجاز البحوث المشتركة بين الجامعتين .

حيث يوفر النظام المقترح Cellular Automata on Blockly منهجية سهلة للباحثين في مشاريع الحوسبة الطبيعية  لاختبار صلاحية نظام  (Cellular Automata)   وتم انشاء مجموعتين من المستخدمين.

المجموعة الأولى (مجموعة الاختبار) تطبيق أمثلة (Cellular Automata on Blockly) باستخدام نظام Blockly  المقترح.

المجموعة الثانية (Control group)  تنفيذ نفس أمثلة  Cellular Automata  يدويًا على الورق.

وتم ملء استبيان يتم استخدامه لتقييم سهولة الاستخدام وتحليل البيانات التي تم جمعها من المجموعتين ومقارنتها ببعضها البعض. واظهرت النتائج الاولية أن المجموعة الأولى التي تستخدم محاكي Blockly  احتاجت إلى وقت أقل بكثير لتنفيذ أمثلة Cellular Automata  وسيكون أكثر عرضة لاستخدام هذا النظام في المستقبل في أبحاثهم.

وحضر التجربة عدد من الاساتذة الباحثين والمهتمين في مجال الحوسبة الطبيعية .