مناقشة رسالة الماجستير للطالبة تماره عبد السلام صبحي من الكيمياء

الأربعاء، 10 تموز 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة تماره عبد السلام صبحي عن رسالتها الموسومة:

(دراسة دور بعض الانزيمات اثناء عملية العلاج بدواء الباكيلتكسل في مصل المصابين بسرطان المبيض)

وقد اشرف على رسالة الطالبة كل من  أ.د. عـلاء حسيـن جـواد و أ.م.د. فـراس عبد الله حسـن

يعد سرطان المبيض السبب الرئيسي الثاني لوفيات السرطان بين النساء في جميع أنحاء العالم.عادة ما يتم تمييزه في المراحل المتقدمة مما يؤدي إلى انخفاض معدلات البقاء على قيد الحياة. يهدف البحث  الى دراسة التغير في مستوى الأنزيمات (α-Amylase, Lactate Dehydrogenase A, 5-Nucleotidase and 17-Beta-Hydroxysteroid Dehydrogenase type14) في مرضى سرطان المبيض بالمقارنة مع المجموعة الأصحاء لفئتين عمرية و فحص تأثير الباكيلتكسل على مستوىROS لخلايا سرطان المبيض بواسطة تقنية  High Content screening ، حيث اظهرت النتائج ان هناك زيادة معنوية للأنزيمات في مصل مرضى سرطان المبيض بالمقارنة مع مجموعة الأصحاء لكلتا الفئتين العمرية و هناك اختلاف معنوي في التراكيز العاليه للباكلتكسيل بالمقارنة مع مجموعة السيطرة لكن ليس هناك اختلاف معنوي بالتراكيز الواطئة. تم الاستنتاج بان مستوى الانزيمات تعتبر مؤشرا لسرطان المبيض في المراحل المبكرة و النتائج الاحصائية اظهرت ان هناك اختلاف معنوي مع( قيمة P =0.0001) و الباكيلتكسل يرفع احداث ROS في خلايا سرطان المبيض بالاعتماد على الجرعة.