مناقشة رسالة الماجستير للطالب بشير علي حمد من قسم الكيمياء

الاثنين، 29 تموز 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب  بشير علي حمد  عن رسالته الموسومة:

(تحضير وتشخيص جزيئات جديدة متفرعة ودراسة تطبيقاتها)

وقد اشرف على رسالة الطالب كل من  الاستاذ الدكتور  عماد عبد الحسين السراج  و الاستاذ المساعد الدكتور احمد عبد الرزاق احمد

تلخصت الدراسة بتحضير خمس مشتقات للميلامين عن طريق قواعد الشف  [1,2,3,4 & 5] وهي:

N,N',N''-tris[(2-hydroxyphenyl)methylene]melamine (1) ,

N,N',N''-tris[(3-hydroxyphenyl)methylene]melamine (2) ,

N,N',N''-tris[(4-cinnamyl)methylene]melamine (3)

N,N',N''-tris[(4-hydroxyphenyl)methylene]melamine (4) ,

N,N',N''-tris[(4-nitrophenyl)methylene]melamine (5) ,

اذ شخصت هذه المركبات بالطرائق الطيفية [ طيف الأشعة تحت الحمراء الأشعة  FTIR] و القياسات الفيزياء الاخرى. و طيف الرنين النووي المغناطيسي (1HNMR) .

كذلك استخدمت مشتقات الميلامين المحضرة (5˒0% الوزن ) كمثبطات لتحلل متعدد(كلوريد الفنايل) ، تم تشعيع PVC (سمك 40 ميكرون) في درجة حرارة الغرفة بضوء الاشعة فوق البنفسجية لمدة تصل الى 300 ساعه . كان التغيير في افلامPVC  بعد التشعيع يراقب بواسطة مطياف الاشعة تحت الحمراء ، نقصان الوزن ، تحليل المجهر، مجهر القوة الذرية ، الفحص المجهري الإلكتروني ، والأشعة السينية المشتتة للطاقة .