مناقشة رسالة ماجستير عن المؤشرات الكيموحيوية في مرضى "الصرع"

الأربعاء، 31 تموز 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة دانية عماد ابراهيم  من قسم الكيمياء  رسالتها الموسومة:

(دراسة تأثير حامض الديكوسوهكسانوك وحامض الايكوسوبنتانوك على بعض المؤشرات

الكيموحيوية في مرضى الصرع)

وقد اشرف على الرسالة  كل من المدرس  الدكتور  وسام كاظم حمادي و الطبيب الاستشاري الدكتور  ساجد ابراهيم كاظم

الصرع هو مرض عالمي يتميز بتغيرات هائلة في العديد من المؤشرات الكيموحيوية نتيجة النوبة التي هي العرض الرئيسي لهذا المرض. الهدف من الدراسة هو تقدير بعض المؤشرات الكيموحيوية في مرضى الصرع. اذ شملت مرضى واصحاء متماثلين بالعمر والعدد  ومجاميع المرضى ينقسمون الى ثلاث مجاميع ثانوية نسبة الى مدة زمن اعطائهم للمكمل الغذائي (0 شهر و 1شهر و شهرين). ولكل مجموعة من هذه المجاميع تقيم تراكيز ل10 مؤشرات (8- هايدروكسيديوكسي كوانوسين(8-OHdG) و المالوندايالديهايد (MDA) و البرولاكتين و اللاكتيت ديهايدروجينيز(LDH) والالبومين والبيليروبين الكلي(TSB) وفوسفات الالكلاين (ALP) والالنين ترانسامينيز(ALT)  والاسبارتك ترانسامينيز(AST) والكرياتين فوسفوكاينيز(CPK) عن طريق السيرم.

ان تأثير الاوميغا3 على وظائف الخلية بدت واضحة من خلال التغير المعنوي لبعض المؤشرات الكيموحيوية بواسطة فعاليته من خلال تأثيره ضد الالتهاب وكذلك تأثيره الدوائي من خلال استبدال الاحماض الدهنية بالخلايا. المكمل الغذائي الاوميغا3 له تأثير ايجابي فعال على بعض المؤشرات الكيموحيوية وعلى اعراض المرض.

حضر المناقشة عدد من التدريسيين وكذلك طلبة الدراسات العليا في القسم.