تدريسيان من الحاسوب يشاركان بمناقشة اطروحة دكتوراه في جامعة بابل

الاثنين، 23 ايلول 2019

"فهرسة واسترجاع الفديو بالاعتماد على خصائص المحتوى"

حيث تلخصت الدراسة بأن فهرسة الفيديو المستندة إلى المحتوى واسترجاعها هو تطبيق لتقنيات رؤية الكمبيوتر التي تهتم بمشكلة البحث واسترجاع مقاطع فيديو معينة من قواعد البيانات تشبه الاستعلام المدخل الى النظام. قد يكون الاستعلام صورة أو رسمًا أو مقطع فيديو صغيرًا أو صوتًا. تشير كلمة "محتوى" إلى العديد من الميزات التي يمكن استخراجها من الفيديو نفسه. قد تكون هذه الميزات ميزات منخفضة المستوى ، مثل اللون والحركة والتدرج ؛ ميزات المستوى المتوسط ​​مثل الحافة والمنطقة الموحدة ونقطة ذات الاهمية أو ميزات عالية المستوى مثل طراز الكائن ، أو نموذج الخلفية أيضا ، يمكن استخدام دمج الميزات لهذا الغرض لزيادة الفعالية.

تهدف هذه الدراسة إلى تصميم وتنفيذ نظام فعال لفهرسة واسترجاع الفيديو على أساس المحتوى.

ت .الخبر/امل النعيمي

.