رسالة ماجستير حول فعالية مستخلص أوراق الزيتون كمثبط لتأكل المعادن

الأربعاء، 9 تشرين الاول 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة بلسم محمد احمد عن رسالتها الموسومة

(مستخلص اوراق الزيتون كمثبطات آكل النحاس وسبائكه في الاوساط الكبريتيه الحامضية)

وقد اشرف على رسالة الطالبة الاستاذ المساعد الدكتورة تغريد علي سلمان

تضمنت الرسالة دراسة الخصائص التثبيطية لمستخلص اوراق الزيتون كمثبط تاكل صديق للبيئة على كل من سبائك النحاس و الفا- براص و بيتا- براص بوجود حامض الكبريتيك.

تضمنت الرساله ثلاث فصول وهي:

مناقشة مواضيع التآكل, أنواعها , المثبطات  واستخدام المواد الطبيعية كمثبطات لتأكل المعادن , مفاهيم كهروكيميائية و النحاس وسبائكه  كما جاء في الفصل الثاني اظهار الجزء العملي متضمن المواد, طرق التحضير, وصف الاجهزه المستخدمة , وكذلك تشخيص المستخلص وسطح السبائك المستخدمة .اما الفصل الثالث فكانت النتائج التي تم الحصول عليها من التقنيات المختلفة ومناقشتها  كذلك الحسابات الثرموداينميكية والحركية.

اما النتائج التي تم الحصول عليها من هذه الدراسة عديدة ... فقد اثبتت  ان مستخلص اوراق الزيتون مثبط جيد للسبائك المستخدمة في البحث ووجد ان الكفاءة  القصوى كانت لسبيكة النحاس وكذلك ان مستخلص اوراق الزيتون يعمل كمثبط (كاثودي وانودي) في حامض الكبريتيك.

تحرير الخبر/امل النعيمي