علوم الحاسوب ينظم حلقة نقاشية عن مفهوم الاستلال في البحوث العلمية

الثلاثاء، 26 تشرين الثاني 2019

ضمن البرامج التعليمية والتثقيفية التي ينظمها قسم الحاسوب في كلية العلوم  في الفصل  الاول للعام الدراسي 2019/2020 تم تنظيم حلقة نقاشية بعنوان

( مفهوم الاستلال في البحوث العلمية )

قدمها أ.م.د. عبد الكريم مرهج راضي التدريسي في قسم علوم الحاسوب بحضور السيدة عميد الكلية بالوكالة  أ.م.د. نسرين رحيم جبر والسيد رئيس لجنة الاستلال المركزية في الكلية أ.م.د.فاضل صبحي رئيس قسم الرياضيات و أ.د. بان نديم ذنون رئيس قسم الحاسوب وعدد من التدريسيين من الاقسام العلمية.

تهدف الحلقة الى التمييز بين الاستلال والانتحال والاقتباس في البحوث العلمية  ومخاطرها على السمعة والامانة العلمية . اذ تطرق الباحث الى الضوابط العلمية الصحيحة الواجب اتخاذها لتجنب مشاكل الاستلال كذلك التعرف على تعليمات الوزارة وجهاز الاشراف والتقويم العلمي بهذا الصدد وقد تخللت الحلقة النقاشية الكثير من الاسئلة والاستفسارات والتوضيحات شارك فيها جميع الحضور، وابدت السيدة العميد رغبتها في عقد مثل هذه الحلقات الهامة وبشكل دوري في الاقسام العلمية وقد اثنت على جهود الباحث والقسم .