مناقشة طالبة الماجستير سرى يعرب كامل من قسم الحاسوب

الثلاثاء، 14 تموز 2020

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة سرى يعرب كامل عن رسالتها الموسومة

( تصنيف اورام الدماغ بالاعتماد على السفت وباستخدام صور الرنين المغناطيسي)

يهدف العمل الى انشاء نظام برمجي يتعامل مع صور الرنين المغناطيسي الطبي المدخلة وتصنيفها الى اورام طبيعية او غير طبيعية، وايضا، تشخيص حالة الأورام الغير طبيعية والتي تشير الى وجود اورام دماغية والتي ممكن ان تكون ورماً حميداً او خبيثاً. ان الهيكل العام للطريقة المقترحة تحتوي على اربع مراحل هي : مرحلة قبل المعالجة، مرحلة تقسيم الصورة لتحديد المنطقة ذات الأهتمام (ROI)، مرحلة استخراج المعالم التي استخدمت واصف السفت (SIFT)، ومن ثم تصنيف الصورة اعتماداً على الميزات المستخرجة.

اظهرت نتائج التصنيف الطبيعي ان دقة النايف بايز كانت 98.9%، 93.3% للخريطة اللوجستية، بينما كانت درجة تصنيف الحالات غير الطبيعية 100% لطريقة j48، و 99.9% لتقنية التصنيف العشوائي، وهذا يشير الى نجاح نظام التصنيف وصحة مسار الحسابات. 466 صورة رنين مغناطيسي استخدمت في هذا النظام.

اجريت المناقشة الكترونياً باستخدام تطبيق ZOOM. وكانت المناقشة باشراف الأستاذ الدكتور محمد صاحب مهدي الطائي / رئيس جامعة النهرين.