مناقشة رسالة ماجستير في قسم الحاسبات

الأحد، 2 آيار 2021

اجريت مناقشة  طالب الماجستير محمد عبد الأمير جبار في يوم ٢٠٢١/٤/١٨

تالفت لجنة المناقشة من كل من  ( أ.د. بان نديم ذنون / رئيسا ، أ.م.د. منى هادي صالح / عضوا ، م.د. سوسن كمال ثامر / عضوا ، أ.م.د. عبد الكريم مرهج راضي عضوا ومشرفا )
وكان عنوان الرسالة:

( Diagnosis of Malaria Infected Blood Cell Digital Images Using Deep Convolutional Neural Networks )

( تشخيص الصور الرقمية لخلايا الدم المصابة بالملاريا باستخدام الشبكات العصبية الالتفافية العميقة )

الهدف من هذه الرسالة هو تقديم نموذج دقيق لتصنيف مرض الملاريا باستخدام الشبكة العصبية الالتفافية العميقة (DCNN) مبنية من الصفر. حيث تم اقتراح ثلاثة نماذج (CNN) وتم تدريب كل منها على هيكلية مختلفة للتعامل مع مهمة تشخيص المرض. علاوة على ذلك، التركيز على مساوئ الطريقة التقليدية لاستخدام نقل التعلم(Transfer Learning ) ، وكيفية التحكم في تعقيد النموذج لتحقيق أداء أفضل.
ايضاً استخدمت تقنية (Dropout) لتجنب مشكلة (Overfitting) وتقليل فقدان معدل التحقق من الدقة. أيضا استخدمت تقنية زيادة البيانات(Data Augmentation)  للتعامل مع مشكلة البيانات الصغيرة في عملية تدريب النماذج المقترحة، وهي مشكلة شائعة جدًا في البيانات الطبية. أخيرًا، تم إزالة الضوضاء في صور الملاريا باستخدام مرشح الوسيط Median Blur ودراسة تأثير ذلك على عملية تدريب نماذج الشبكة العميقة CNN. وفقًا لنتائج التصنيف، حقق النموذج المقترح أفضل النتائج بدقة تشخيص  99.22% على مجموعة بيانات الملاريا وتعتبر هذا الدقة هي الأعلى على مستوى العالم لتصنيف هذا المرض باستخدام التشخيص الآلي، وكان لديه  أفضل أداء مقارنة بالأعمال ذات الصلة.