مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء

الثلاثاء، 4 تموز 2017

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة دنيا مالك  على قاعة كلية العلوم المدرجة (الفاو) عن رسالتها الموسومة:

(تحضير و تشخيص مشتقات البنزمايد ثنائية و ثلاثية التعويض كميزوجينات ذات نهايات منتفخة)

وقد اشرفت الاستاذ المساعد الدكتوره  نسرين رحيم جبر  على رسالة الطالبة

تتضمن الدراسة تحضير و تشخيص مركبات بلورية سائلة مشتقة من ثنائي وثلاثي –هيدروكسي حامض البنزويك تتميز بنهايات ثنائية منتفخة. المركبات المحضرة تم تشخيصها باستخدام طيف الاشعة تحت الحمراءFTIR وطيف الرنين المغناطيسي النووي 1HNMR  و تحليل العناصر (CHNS) لبعض منها. تم دراسة الصفات البلورية السائلة للمركبات المحضرة و تأثير النهايات الطرفية على ظهور الاطوارو استقرارها باستخدام مجهر الضوء المستقطب المزود بمسخن حراري وكذلك مسعر المسح التفاضلي. أظهرت المركبات المحضرة خصائص التلالئ الفوتوني في محاليل عضوية وفي درجة حرارة الغرفة،  تراوحت حزمة التفلور 400  نانومتر.

حصلت الطالبة على درجة النجاح.