مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء

الأحد، 9 تموز 2017

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب احمد عماد  على قاعة كلية العلوم المدرجه (الفاو) عن رسالته الموسومة:

(تحضير بعض مشتقات املاح البريدين كمضادات لتأكل الفولاذ الطري في حامض الكبريتيك)

وقد اشرف  على الرسالة الاستاذ المساعد الدكتور مهدي صالح شهاب

تضمنت الرسالة تحضير مشتقات املاح البريدين ابتداء من حامض الايزونيكوتين تبعا لهذه الخطوات : اولا : تحضير كلوريد الايزونيكوتين (2) عبر تفاعل حامض الايزونيكوتين(1) مع كلوريد الثايونيل ثانيا : تحضير بعض مشتقات الامايدات والايسترات عبر تفاعل كلوريد الايزونيكوتين (2) مع مشتقات الامين والفينول المعوض ( Semicarbazide, Thiosemicarbazide, Benzohydrazide, Aniline, 4-phenylazoaniline, 4-phenylazophenol, p-Aminophenol, p-Aminoacetophenone, m-Toluidine, 4-Bromoaniline ) تثالثا : تحضير بعض مشتقات املاح البريدين عبر تفاعل مشتقات الامايد والايستر المحضرة في الخطوة السابقة مع هاليد الكيل (ethyl chloroacetate, n-propyl bromide, benzyl chloride). تم تشخيص المركبات المحضرة باستخدام التقنيات الطيفية. المركبات العضوية تم استخدامها بنجاح كمثبطات لتأكل الحديد المعتدل في محلول مائي لحامض الكبريتيك بتركيز 1 مولاري ولمدة 24 ساعة في درجة حرارة 30 درجة مئوية وتم استخدام طريقة قياس فقدان الوزن لاختبار كفائة تثبيط المركبات .

حصل الطالب على درجة النجاح.