علوم النهرين تفتتح مؤتمر ها العلمي الدولي الاول

الثلاثاء، 21 تشرين الثاني 2017

برعاية معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي وبإشراف السيد رئيس  جامعة النهرين الأستاذ الدكتور نبيل كاظم عبدالصاحب   أقامت كلية  العلوم وبالتعاون مع العتبة الحسينية   مؤتمرها العلمي الأول تحت شعار " العلوم المتقدمة ركيزة للبناء والتنمية "   صباح اليوم الثلاثاء 21/11/2017  وعلى قاعة المؤتمرات الكبرى في الجامعة اذ حضر الاستاذ الدكتور موسى الموسوي مستشار وزير التعليم العالي والبحث العلمي ممثلا عن الوزير .

بدأ  المؤتمر بالنشيد الوطني العراقي ثم تلاوة آي من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح شهداء العراقيين وقوفا ، بعدها ألقى السيد رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الأستاذ الدكتور هادي محمدعلي عبود عميد الكلية كلمة قال فيها :ان هذا المؤتمر يعقد لأول مرة منذ تأسيس الكلية  عام 1988 وان  الهدف من إقامة هذا المؤتمر بخمس محاور  الكيمياء والفيزياء والحاسوب وعلوم التقانة الإحيائية والرياضيات  هو لمواكبة حافات العلوم الصرفة ولتبادل الخبرات والتواصل العلمي كذلك لدعم مؤسسات الدولة بالبحوث التطبيقية في مختلف التخصصات ومن الجدير بالذكر ان الكلية كانت الرائدة  بعقد  مؤتمرات  علمية لبحوث الدراسات العليا سنويا منذ عام 2014 ، كما تحدث السيد ممثل وزير التعليم العالي والبحث العلمي الأستاذ الدكتور موسى الموسوي قائلا ... أن عنوان المؤتمر قد اختير بعناية  حيث ان  بلدنا رغم الظروف التي أحاطت به فقد سار بخطوات متقدمة للوصول الى تطبيقات العلوم النادرة والرائدة  متخطيا العلوم التقليدية  .

كانت الجلسة الافتتاحية  برئاسة  الأستاذ الدكتور محمد عبدالزهرة حبيب من قسم الفيزياء حيث ألقى الدكتور احمد  شوشتري من جامعة امير كبير من الجمهورية الاسلامية الإيرانية   محاضرة بعنوان  " تركيب النانو فايبر لتدريع الموجات الكهرومغناطيسية " ثم المحاضرة الثانية كانت للبروفيسور الألماني الدكتور فريدل رينيت عبر السكايب  بعنوان " ازدواج البرم_المدار للعوازل الفضائية بواسطة الانبعاث الضوئي "  وقد فتح باب النقاش وطرح التساؤلات من قبل الباحثين بمضمون المحاضرات وفي نهايتها تم تقديم شهادة تقديرية للسيد رئيس الجامعة لاشرافه ودعمه المباشر لأعمال المؤتمر بعدها توزع المشاركين والباحثين على قاعات المناقشة حيث عقدت الجلسات  .. حضر المؤتمر السادة مساعدي رئيس الجامعة وعمداء الكليات فيها اضافة الى عمداء كليات الجامعات العراقية وممثلي العتبتين الحسينية والعباسية ومعهد سلسبيل وايضا العديد من الشخصيات  العلمية والمسؤولين و جمع غفير من التدريسيين والمنتسبين والطلبة .

تحريرالخبر/امل النعيمي

تصوير/سامر يونس