مناقشة رسالة الماجستير للطالبة سارة عدنان من قسم الكيمياء
الأحد، 11 شباط 2018

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة سارة عدنان هادي  على قاعة كلية العلوم المدرجة (الفاو) عن رسالتها الموسومة

" تنقية المياه الآسنة الناتجة من آبار النفط خلال عملية

التكرير باستخدام مواد نانوية "

وقد اشرف الاستاذ المساعد الدكتور  ماجد شنون على الرسالة .

وتضمنت الرسالة  تحضير مادة اوكسيد المغنيسيوم باستخدام طريقة الجل-محلول حيث تم الحصول على دقائق حجمها (40 نانومتر) بينما تم تحضر مادة الفضة النانوية  باستخدام الطريقة الكيميائية البسيطة و تم الحصول على دقائق ذات حجم (50.73 نانومتر).

اذ تم تشخيص المواد المحضرة  باستخدام الاجهزة التالية:جهاز المطيافية الذري، مطيافية الاشعة تحت الحمراء، انحراف الاشعة السينية، مجهر المسح الالكتروني، جهاز قياس التوصيلية، تحليل الثقل النوعي الحراري، جهاز تشتت الاشعة السينية.

ويشكل الماء المصاحب للنفط خلال عمليات التكرير مشكلة حقيقة حيث يعتبر مصدر لنمو البكتريا  وقد  استخدمت المواد الناتجة في عملية طلاء الاغشية   بعد ذلك استخدمت هذه الاغشية في عملية تنقية المياه الآسنة المصاحبة للنفط .  اظهرت النتائج فعالية هذه المواد النانوية في عملية التنقية والترشيح. وجزء من المواد الناتجة استخدمت لغرض فحص فعاليتها الحيوية ضد البكتريا. وقد اظهرت النتائج فعالية عالية لهذه المواد في قتل البكتريا.

ت.امل النعيمي