الحاسوب يشارك في مؤتمر علمي

الأربعاء، 17 نيسان 2019

شاركت المدرس نادية فاضل البكري (طالبة الدكتوراه) والتدريسية في قسم الحاسوب بمؤتمر الجامعة التكنولوجية لعلوم الحاسوب باسناد من مجلة IEEE حيث حصلت على شهادة تقديرية عن بحثها الموسوم

" نموذج مقترح لحل مشكلة البدء البارد باستخدام المجموعات المستندة على االعنقدة المضببة للمستخدم "

حيث يتلخص البحث في البيئات عبر الإنترنت اذ يتم استكشاف كمية هائلة من البيانات يوميًا على الإنترنت  مثل الأخبار والأفلام والتسجيلات الصوتية والكتب. إن اهتمام المستخدم المستهدف هو أكبر طلب على أنظمة المقترضين والحصول على المعلومات المناسبة يمثل تحديًا، لهذا السبب  نشأت أنظمة التوصية لتقليل العديد من المشاكل مثل مشكلة البداية الباردة. تهدف توصية التصفية التعاونية إلى التوصية بعناصر من المستخدمين ذوي الصلة بالهدف. تتمثل إحدى المشكلات الشائعة في التوصية في بدء المستخدم حيث يكون المستخدمون هم من قاموا بتصنيف عدد قليل جدًا من العناصر في هذا البحث  اعتمد النموذج المقترح إطارًا للتعامل مع مستخدمي البدء البارد من خلال استخدام التصنيفات لمعلومات صدق المستخدم. يتم تقديم صيغة قياس التشابه الجديدة المستندة إلى المستخدم والتي تجمع بين تصنيف المستخدم ومعلومات المصداقية باستخدام معامل توليف من استخدام وسائل العنقده المضببه لتعزيز أداء التنبؤ. أظهرت النتائج التجريبية باستخدام مجموعة الموفيلينزالبيانات دقة عالية في نتائج التنبؤ والتحسين في التوصية تحت ظروف البدء البارد.