حلقة دراسية للطالب علي حيدر حبيب من الكيمياء

الأربعاء، 24 نيسان 2019

ضمن الموسم الثقافي لقسم الكيمياء للفصل الدراسي الثاني  للعام الدراسي  القى طالب الماجستير  علي حيدر حبيب  وباشراف  أ.د. علاء حسين جواد  حلقة دراسية بعنوان

(دور هرمون الهبسدين في علمية توازن الحديد بالجسم)

تضمنت الحلقة شرح عن  هرمون Hepcidin الذي هو  بروتين يتم ترميزه عند الإنسان بواسطة جين HAMP. وهو منظم رئيسي لدخول الحديد في الدورة الدموية في الثدييات من خلال الحالات التي يكون فيها مستوى الهيبسيدين مرتفعًا بشكل غير طبيعي ، مثل الالتهاب ، يسقط الحديد في المصل بسبب حبس الحديد داخل البلاعم وخلايا الكبد وانخفاض امتصاص الحديد في الأمعاء وهذا يؤدي عادة إلى فقر الدم بسبب عدم كفاية كمية الحديد المصلي المتاحة لتطوير خلايا الدم الحمراء. عندما يكون مستوى الهيبسيدين منخفضًا بشكل غير طبيعي كما هو الحال في داء تصبغ الدم ، يحدث الحمل الزائد للحديد بسبب زيادة تدفق الحديد المصهور بوساطة الحديد من التخزين وزيادة امتصاص حديد الأمعاء.

حضر المحاضرة عدد من تدريسي القسم وطلبته.