فوز فريق خريجي قسم علوم الحاسوب/ كلية العلوم/ جامعة النهرين بالمرتبة الاولى وجائزة أفضل تنفيذ في مسابقة Startup Weekend Baghdad برعاية شركة Google العالمية

السبت، 23 تشرين الثاني 2013

شارك فريق من خريجي قسم علوم الحاسوب/ كلية العلوم/ جامعة النهرين في مسابقة Startup Weekend Baghdad التي اقيمت في كلية العلوم للبنات/ جامعة بغداد وحاز على المرتبة الاولى في المسابقة وعلى جائزة افضل تنفيذ.

يتكون فريق العمل من أربعة خريجين من قسم علوم الحاسوب/ كلية العلوم/ جامعة النهرين وهم احمد لؤي جمال كقائد للفريق وعباس محمد علاوي وفيصل عبدالله علي ورضا علي رضا.

شارك الفريق بفكرة جديدة أسمهاSmart Walls  والهدف من الفكرة هو تحويل اي جسم ثابت كالحائط والمكتب والارضية الى شاشة تفاعلية ممكن التعامل معها عن طريق اللمس بدون الحاجة الى شاشة او اي تكنولوجيا معقدة بالاعتماد على كامرة Kinect المستخدمة في اجهزة الالعاب Xbox 360. وبذلك يمكن تحويل كل جسم ثابت من حولنا الى جهاز حاسوب بتكلفة زهيدة. قام الفريق ايضا ببناء متجر الكتروني للتطبيقات وظيفتها العمل على التكنولوجيا المذكورة ليتم اختيار التطبيق المناسب من قِبل للزبون وهو شبيه بمتجر غوغل لتطبيقات الهواتف الذكية الا ان تطبيقاتنا مخصصة للعمل على الحائط او اي جسم ساكن تراه الكاميرا. تم انشاء نماذج من هذه التطبيقات وهي نموذج للسبورة الكترونية المبسطة وتطبيق للمنازل الذكية و تطبيق لأغراض التسويق وترويج البضائع في المولات والمراكز التجارية العامة كما هو موضح في فديو الاعلان عن الفكرة.

نبذة عن مسابقة ستارت أب ويكند Startup Weekend Baghdad :

هي فعالية وحدث عالمي برعاية شركة غوغل Google العالمية يمتد على مدار 54 ساعة 21-23 /11 /2013، يجتمع فيها المهتمون في تطوير البرمجيات والتصميم والتسويق ومدراء المنتجات والمتحمسون لإنشاء الشركات الناشئة في مكان واحد لتبادل الأفكار وتشكيل فرق العمل وبناء المنتجات وإطلاق الشركات الناشئة، تقوم جميع الفرق في اليوم الثالث والاخير بعرض النماذج الاولية التي قاموا بإعدادها، ويستمعوا لآراء أعضاء لجنة التحكيم، ليتم تحديد افضل 3 مشاريع فائزة في المسابقة. يحق للفريقين الاولين الفائزين المنافسة عالميا للحصول على فرصة للسفر الى شركة غوغل العالمية بالإضافة الى الدعم المالي والفني الذي ستوفره غوغل لتطوير المشروع الفائز.

في اليوم الاخير تم تشكيل لجنة الحكام و المتكونة من الدكتور لؤي ادوارد جورج رئيس قسم علوم الحاسوب في جامعة بغداد والدكتور فراس عبدالله ثويني رئيس قسم هندسة الحاسبات في جامعة النهرين والست انسام العبايجي ناشطة اجتماعية ومدنية ومحللة في وزارة التخطيط.

و قد تم اختيار مشروع Smart Walls ليفوز بالمرتبة الاولى وعلى جائزة افضل تنفيذ في المسابقة، ليترشح الفريق للمنافسة عالمياً ضمن مسابقةGlobal Startup Battle  العالمية ليتم بعدها اختيار اكثر 15 مشروعأ فائزأ حول العالم بتصويتات الجمهور حيث ابتدء التصويت بتاريخ 27\11\2013 وسيستمر لغاية 6\12\2013.

من الجدير بالذكر ان المشروع بدء يلاقي نجاحا ممتازاً بعد ساعات من انجازه حيث تم الترتيب لمقابلة بين الفريق وبين السيدة عميد كلية العلوم للبنات لمناقشة تفاصيل المشروع وتحديد امكانية وضع الجهاز تحت التجربة في احد مختبرات الكلية لغرض تعميمه في حال نجاحه، بالاضافة الى عروض اخرى من قِبل شركات خاصة.

يمكنكم مشاهدة فديو تطبيقات المشروع والاعلان الرسمي للمشاركة في المسابقة من خلال الضغط على الرابط التالي:

ويمكنكم مشاهدة فديو العرض النهائي للحكام و نموذج السبورة الالكترونية من خلال الضغط على الرابط التالي:

لغرض التصويت لفريق Smart Walls، يمكن الضغط على الرابط التالي:

وأدخل بريدك الالكتروني بجانب جملة (صوت للعراق!) حيث يتم ارسال رسالة تحوي على لنك بمجرد الضغط عليه يتم التصويت للفريق ببساطة، ويمكنكم معاودة التصويت بعد 24 ساعة.

معلومات عن الفريق

العمل الحالي:

أحمد لؤي جمال (قائد الفريق)

2010-2011

الاول

86.5

رائد اعمال و مطور برامجيات في شركة الوصول للانظمة البرامجية

عباس محمد علاوي

2008-2009

الرابع

76.1

طالب ماجستير علوم حاسوب في الجامعة التكنولوجية

فيصل عبدالله علي

2011-2012

الثاني

80.7

محاضر خارجي في قسم علوم الحاسوب/ كلية العلوم/ جامعة النهرين

رضا علي رضا

2011-2012

السابع

مبرمج في شركة لتسويق النفط

تهنئ عمادة كلية العلوم هذه النخبة المشرفة من خريجيها وتتمنى لهم النجاح الدائم في حياتهم العلمية والعملية وان يكونو مثالاً يُحتذى به من قبل الطلبة.