محاضرة طالبة الماجستير اسراء نهاد اسماعيل من قسم الكيمياء

الأربعاء، 23 نيسان 2014

تطرقت الطالبه الى مستوجبات وسبل تقييد حركه مساحيق شبه الموصل ثنائي اوكسيد التيتانيوم في الوسط المائي باستخدام طرائق فيزيائية للطلاء على اسطح كرات او اسطوانات او شرائح من الزجاج او البوليمر. وبغيه الاستفادة القصوى من اشعه الشمس المرئيه يتطلب العمل تقليل طاقه فجوة الاوكسيد من خلال التشويب بالصبغات العضويه او اشباه موصلات اخرى والمعروفه بطاقات فجوات قليله نسبيا مثل كبريتيد الكادميوم. وفي عملية التشويب, ضروره السيطرة على درجات حراره الكلسنه للاوكسيد المشوب  والتي تساعد على اعادة ترتيب الذرات في شبيكه شبه الموصل والحصول على ذرات نانويه بطاقه فجوة واطئه لها القدرة على امتصاص ضوء الشمس والشروع في عمليه تنقيه الملوثات العضويه في الاوساط المائيه وبذلك تكون التقنيه قد استغلت طاقه الشمس المتوفرة بعيدا عن الحاجة الى استخدام مصادر اصطناعيه للضوء المرئي والفوق البنفسجي.