مناقشة رسالة الماجستير للطالبة بان فيصل رشيد من قسم الفيزياء

الأحد، 29 آيار 2016

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة بان فيصل رشيد من قسم الفيزياء عن رسالتها الموسومة

تأثير المسافة بين القطبين ومادة الهدف على التفريغ عند الفولتيات الواطئة المستمرة في الترذيذ البلازمي

في القاعة المدرجة بكلية العلوم وقد اشرف على رسالتها ألاستاذ المساعد الدكتور خالد عباس يحيى

تلخصت الرسالة باجراء دراسة عملية في مجال تطبيقات البلازما لغرض طلاء نماذج زجاجية بمادتي الذهب والفضة باستخدام منظومة الترذيذ البلازمي المستمر (DC) ذو الفولتيات الواطئة باستخدام غاز الآركون بنقاوة(99.999%).

الهدف من هذه الرسالة هو دراسة تأثير عوامل التشغيل مثل, المسافة بين القطبين ونوع مادة الهدف على خصائص أشكال سطح زجاجي مطلي بوجود المجال المغناطيسي والتي تمت دراستها  باستخدام مجهر القوة الذرية (AFM).

اذ تم تحديد درجه حرارة الإلكترون و كثافة الايونات  والالكترونات واعلومات البلازما الاخرى بواسطة مجس لانكمور المنفرد عند ضغط ثابت (0.2 mbar).

وأظهرت نتائج هذه الدراسة   وجود زيادة خطية في كثافة الالكترونات والايونات وانخفاض أسي في درجة حرارة الالكترونات عند تغير المسافة بين القطبين ولخمسة قيم وهي( cm 3,4,4.5,5,6) لمادتي الذهب والفضة وأيضا تبين ان فولتيات التفريغ باستخدام الذهب كهدف هي أكبر منها في حالة الفضة. كذلك, وجد انه بزيادة المسافة بين القطبين فان درجة حرارة الالكترونات تقل لمادتي الذهب والفضة وكثافة الايون تزداد مسببة زيادة في قطر وارتفاع الحبيبة لتيار الترذيذ ((=30 mA باستخدام الذهب بينما يقل قطر الحبيبة ويزداد ارتفاعها باستخدام الفضة لتيار الترذيذ ( (=40 mA.

من ناحيه اخرى, أن قيم درجة حرارة الالكترون باستخدام الفضة هي اكبر من القيم باستخدام الذهب وان علاقة قطر الحبيبة, وارتفاعها وخشونة السطح كدالة للمسافة بين القطبين هي ليست خطية.

حضر المناقشة السيد رئيس قسم الفيزياء وعدد من منتسبي القسم وبعض طلبة الدراسات العليا وذوي الطالبة وقد حصلت الطالبة على درجة النجاح وبتقدير الامتياز عن رسالتها الموسومه.

تحرير الخبر/مديراقدم:امل النعيمي