قسم الكيمياء ينظم ندوة علمية حول انتاج النظائر

الأربعاء، 26 تشرين الاول 2016

نظم قسم الكيمياء ضمن نشاطاته العلمية للعام الدراسي 2016-2017 الندوة العلمية الموسومة

"انتاج النظائر الطبية النووية واستخداماتها"

القى فيها المدرس عباس هادي الشكري  التدريسي في قسم الكيمياء والعضو في فريق  (CBRN) الوزاري محاضرته تحت هذا العنوان.

تطرق الباحث في محاضرته الى انتاج مختلف النظائر الطبية النووية بواسطة المعجلات النووية التجارية  واهميتها في مختلف الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وفي نهاية الندوة تم  فتح باب النقاش وطرح التساؤلات وتم التوصل  الى  المقترحات التالية من اهمها  :

1. العمل على نقل التكنولوجيا والخبرة العلمية بهذا المجال وباسرع وقت ممكن وبمساعدة منظمة الوكالة الدولية للطاقة والتي تشجع على الدوام حصول الدول الاعضاء على كافة التقنيات والمعلومات التي تخص الاستخدامات السلمية للطاقة الذرية وفي مختلف المجالات الطبية و الصناعية و الزراعية وغيرها.
  2. ضرورة ادخال مادة " الكيمياء الاشعاعية والنووية " ومادة " الطب النووي " الى مناهج كليتي الطب والصيدلة وذلك  لتطور الطب النووي ونجاحه  في مجالي التصوير المتخصص و العلاج .
  3.  السعي لتشكيل لجنة عمل مشتركة من المعنيين من قسم الكيمياء ووزارة العلوم والتكنولوجيا والامن الوطني وهيئة الرقابة على المصادر المشعة  والبيئة وكلية الطب لغرض الوصول الى دراسة مستفيضة شاملة حول كيفية بلورة مثل هذه المواضيع الاستراتيجية الهامة ورفعها الى الجهات العليا للاستفادة منها.

حضر الندوة عدد من المهتمين بالموضوع من دائرة الامن الوطني ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي وهيئة الرقابة على المصادر المشعة  بالاضافة الى منتسبي القسم

تحرير الخبر/امل النعيمي