ورشة عمل عن مهارات الخريج الجامعي

الأحد، 16 نيسان 2017

برعاية السيد رئيس جامعة النهرين الاستاذ الدكتور نبيل كاظم عبد الصاحب ... اقام قسم الكيمياء في كلية العلوم وبالتعاون مع شعبة ضمان الجودة ورشة عمل بعنوان

" المهارات الواجب توفرها في الخريج الجامعي وفق مواصفات الهيئة الدولية للتصنيف الجامعي QS"

لطلبة المرحلة المنتهية على قاعة المناقشات في الكلية.

تهدف الورشة الى تثقيف طلبة الصف الرابع وهم على ابواب التخرج بالمفاهيم الاساسية التي تؤهلهم لشق الحياة العملية بكل نجاح ومن اهم هذه المفاهيم:

• الذكاء الوظيفي
  • المبادرة والدافعية
  • قدرات التواصل
  • العمل الجماعي
  • العقلية المتفتحة

تطرق  الاستاذ الدكتور مهدي صالح شهاب  في محاضرته الى موضوع الدافع للانجاز والنجاح باعتباره المحرك الاساسي لنمو وتطور الجوانب الانسانية الاساسية التي تساعد على تقدم المجتمعات ، و تضمنت الورشة ايضا  محاضرة اخرى  القاها الاستاذ المساعد  وداد حمد شعبان اشار فيها الى بناء فريق العمل والفرق بين المجموعة والفريق ومراحل تشكيل الفريق اضافة عوامل ضعف وعيوب عمل الفريق كما تم عرض مجموعة من الافلام القصيرة تعزيزا للنقاش وطرح الافكار وقد شارك الطلبة بشكل فاعل في الحوار والاستفسارات وقد  ابدى الطلبة ارتياحهم واستفادتهم من المعلومات المطروحة  وقد تم التوصل في الورشة الى التوصيات التالية :

1- اعتماد المفاهيم الواردة في الاهداف لتثقيف الطلبه من قبل الاقسام والتدريسيين اينما سنحت الفرصة لذلك من خلال المحاضرات او الندوات وورش العمل.

2- تشجيع الطلبة وحثهم على تنمية قدراتهم الذاتية بما يؤهلهم للعمل في مجالات الحياة المختلفة

4- رفع الروح المعنوية للطلبة اينما يصح ذلك لمعالجة حالة الاحباط واليأس التي يعاني منها الطلبة نتيجة الوضع الطاريء للبلد وتشجيعهم ليكونوا الاداة المثقفة الفاعلة المعول عليها لتجاوز الازمة والارتقاء بالبلد كل حسب موقعه وامكانياته . حضر الورشة طلبة المرحلة الرابعة في قسم الكيمياء .

تحريرالخبر/امل النعيمي