مناقشة رسالة ماجستير في قسم الكيمياء
الثلاثاء، 20 شباط 2018

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالب عقيل فاضل مطلك  على قاعة كلية العلوم المدرجة (الفاو) عن رسالته الموسومة:

( تحضيرو تشخيص  مركبات عضوية تحتوي  على ذرات غير متجانسة وتستخدم كمثبطات للتآكل معدن الحديد المعتدل  في الوسط الحامضي )

وقد اشرف الاستاذ الدكتور  مهدي صالح شهاب  على رسالة الطالب

تضمنت الرسالة  تحضير بعض المركيات العضوية التي تحتوي على ذرات غير متجانسة  من خلال عددة خطوات تبدأ من تحضير مركب الايثر (B1 و B2) من تفاعل (4-هايدروكسي فينون ) مع الاكيل الهاليد (1و5- بومو بروبان) و(4-برومو فنلسي برومايد) بوجود كاربونات البوتاسيوم والاسيتون ثم تحضير جالكونات مختلفة باستخدام عدة الديهايدات ومنها تم تحضير  20مركب مختلف (D1-D20) من  البيرازول و البرمدين و الازوكسازول من خلال الغلق الحلقي لجالكونات المحضرة باستخدام  هيدارزين و اليوريا و هيدروكسيد الامين على التوالي . اذ تم تشخيص هذه المركبات من خلال قياس درجات الانصهار وطيف الاشعة فوق الحمراء وقياسات بروتون الرنين المغناطيسي النووي وتقنية تحلليل النسبة المؤية لعناصر الكاربون والهيدروجين والنتروجين والكبريت في المركبات . كما تم استخدام هذه المركبات كمثبطات لتاكل الحديد الصلب في محلول مائي لحامض الكبريتيك بتركيز امولاري ولمدة غمر 24 ساعة في درجة حرارة 30 درحة مؤية  وبتراكيز مختلفة من المثبط ومن خلال استخدام طريقة فقدان الوزن لأختبار كفائة التثبيط للمركبات اعلاه . وجد ان اعلى  كفاءة تثبيط لهذه المركبات قد  بلغت 98%  ومن خلال  حساب قيم التغير في طاقة كبس الحرة للأمتزاز وبذلك الحصول على معلومات للتنبؤ بالتفاعل الحاصل بين جزيئات المركبات العضوية المستخدمة كمثبطات لتأكل وسطح المعدن .