مناقشة رسالة ماجستير للطالبة سالي علي من قسم الحاسوب
الخميس، 7 حزيران 2018

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة سالي علي من قسم علوم الحاسوب  الموسومة بعنوان

" ترميم الصور المتدهورة باستخدام المرشح ميدز"

وقد اشرف على رسالتها الاستاذ الدكتور اياد عبدالعزيز عباس والاستاذالدكتور محمد صاحب مهدي

ملخص البحث ... إن استخدام طريقة كفوءة لاستعادة الصورة أكتسب الكثير من الاهتمام نظراً لعلاقتها الوثيقة بالتطورات الحادثة في مجالات ضغط الصور والاتصالات.   خوارزمية ميد هي واحدة من أساليب الترميم التي تعود للتقنيات غير الاعمى، الخطية، المقيدة ونوع الترميم تكراري. ولاجل فحص كفاءة اداء الطريقة المعتمدة مع انواع الصور، تم استخدام صورتين في اختبارات العمل: الاولى رمادية بدقة بكسل 8 بت في حين ان الثانية ملونة بدقة بكسل 24 بت، والتي يمكن ان تفيد في قياس اداء الطريقة المعتمدة مع الحزم اللونية للصورة.

ان طريقة العمل تتضمن انشاء طورين: الاول هو طور التدهور ويشمل مرحلتين هما تعتيم الصورة و تراجع الصورة. ان تعتيم الصورة يتم بتوليد دالة تتبع توزيع كاوس بعرض (σ) تلتف على الصورة لانتاج صورة معتمة الملامح. ان عرض الدالة يحدد مقدار التعتيم المُطبق على الصورة. بينما تتدهور الصورة المعتمة باضافة دالة ذات مقدار محدد من الضوضاء العشوائية الى الصورة، حيث يتم تحديد هذا المقدار حسب نسبة الاشارة الى الضوضاء (SNR). ان وجود الصورة المتدهورة ذات معلومات تدهور معلومة يهيأ للشروع بتنفيذ الطور الثاني وهو طور استعادة الصورة. ان طور الاستعادة يعتمد على معالجة مقدار من التعتيم محدد بقيمة σ وكذلك ازالة مقدار من الضوضاء محدد بالنسبة SNR. ولاجل اختبار كفاءة الطريقة المستخدمة، تم تجريب مقادير مختلفة من σ و SNR ، حيث كانت σ=1، 2، 3 وكانت SNR=10, 20, 30، حيث اثبتت نتائج الاختبار ان هناك تطابق مقبول بين الصورتين المستعادة والاصلية.