مناقشة رسالة الماجستير للطالبة هند صهيب صديق من قسم الكيمياء

الثلاثاء، 9 تموز 2019

تمت مناقشة رسالة الماجستير للطالبة هند صهيب صديق  عن رسالتها الموسومة:

(ترسٍب الألمنيوم من السوائل الاٌيونية لأملاح الالمنيوم في درجة حرارة الغرفة)

وقد اشرف على رسالة الطالبة  الاستاذ الدكتور  هادي محمدعلي عبود

ان معاملة او معالجة الألمنيوم في محلول مائي غير مجدية وذلك بسبب اختزال البروتون وإنتاج الهيدروجين عند 0.8- فولت ، في حين أن الألومنيوم لديه جهد اختزال عند  1.67- فولت. الطلاء بالألمنيوم هو ضروري لحماية المعادن من التآكل أو لأغراض زخرفية. وإن تشكل مورفولوجيا للألمنيوم مهم لأجل إعطاء المظهر المقبول وتقييم قدرته لاستعمالات  أخرى, وهذه  الاستعمالات تعتمد على حجم وشكل جزيئات الألمنيوم المنتجة.  العمل يتضمن محاولات لإنتاج جزيئات الألمنيوم من أنواع مختلفة من السوائل الأيونية التي تحتوي على مجموعة الأميد والتي تكون محمية بسائل الديكان. تم تشخيص السوائل الأيونية المحضرة بواسطة جهاز  ATR-IR لتوضيح تفاعلات  في سوائل الأيوني بين أنواع الكاتيونات الألومنيوم + [AlCl2] مع ذرة الأكسجين لمجموعة الكربونيل في كلوريد الألمنيوم - اليوريا ، و كلوريد الألمونيوم الأيسيتاميد. وكذلك التفاعل مع ذرة الكبريت في كل من السوائل الأيونية كلوريد الألمنيوم- ثايويوريا و كلوريد الألومنيوم –ثايواسيتاميد . وقد تم قياس  الفولتميتر الحلقى للسوائل الأيونية أعلاه لإظهار مدى احتمالية اختزال الالمنيوم وكان عند الجهد 0.9- فولت ماعدا ثايوإيسيتاميد كان جهد الاختزال عند 1.3- فولت. وتم دراسة الاشكال السطحية  لجسيمات الألمنيوم الناتجة من السوائل الأيونية اعلاه  في جهود  مختلفة كانت 0.6- فولت ، 0.8- فولت ، 1.0- فولت ، 1.2- فولت ، 1.4- فولت 1.6- فولت و بدرجات حرارة متغيرة لكل جهود. الشكل المختلف لجسيمات الألمنيوم الناتجة من عملية الترسيب  الكهربائي على معدن النحاس كان نتيجة تأثير العوامل المعقدة مع أنواع أحماض الألومنيوم في ظروف الترسيب (أي درجات الحرارة والجهود). تم التحقق من التشكل السطحي للألومنيوم المترسب بواسطة المجهري الإلكتروني الماسح (SEM) وتحليل الأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDAX). تمت دراسة تأثير تغيير ظروف الترسيب على الاشكال السطحية والبنية المجهرية للألومنيوم المترسب. وأظهرت النتائج أنه بزيادة درجة الحرارة  يزداد التيار وكذلك يختلف شكل ومظهر الألومنيوم المترسب مع ارتفاع درجة الحرارة من 30 درجة مئوية إلى 60 درجة مئوية.

بالإضافة إلى نوع مختلف من السوائل الأيونية في electrodeposition مع إمكانات الاختلاف ونفس نسبة مول الأيونات السوائل الأيونية أدت إلى تغيير الشكل السطحي وتركيبات الألومنيوم المجهرية المترسبة مع زيادة في درجة الحرارة مع زيادة إمكانية الخلية.